Сегодня возила Ульянку в поликлинику на медицинский осмотр.
Невропатолог, эндокринолог, ЛОР, хирург, ортопед дали заключение, что здорова.
Гинеколог, осмотрев и потрогав Ульянкину грудь, «диагностировал» начало полового созревания. Увидев мои бешеные глаза, врач сказал: «Мама, всё нормально. У девочек как раз где-то с 8 лет начинается. Правда, у вас для 8 лет уж очень хорошо началось».
А «убил» меня офтальмолог - срочно направил к окулисту в поликлинику по месту жительства, заявив, что ребёнок видит только одну строчку и это значит, что зрение – 20 %.
В заключение дочь осматривал педиатр; открыл медицинскую карточку («какие там у вас хронические заболевания?»), был удивлен, что хронических заболеваний нет, ещё больше его удивило то, что с 2006 г. мы ни разу не обращались в поликлинику: «Вы серьёзно не обращались к врачам с 2006 года??? В наше время ещё такое бывает?»
Ну, а что в этом такого? Да, к врачам не обращались. Лишь ходили к стоматологу, но там специализированная клиника и, соответственно, отдельная карточка. А от нечастых ОРЗ я в состоянии вылечить сама.
По итогам осмотра педиатр сделал вывод, что девочка практически здорова, но нуждается в лечении у офтальмолога и стоматолога (кариесные зубы дёргать).
Поехала в поликлинику по месту жительства: офтальмолог принимает 3 раза в неделю по 2-3 часа в день, талонов нет, их начинают выдавать с 8 утра приемного дня, очередь за талонами занимать в 6.30-7.00. Жесть.
Завтра отвезу её в МНТК микрохирургии глаза, там и врачи лучше, да и имеющееся оборудование не сравнить с единственной таблицей Сивцева в муниципальной поликлинике.

П.С. Обратила внимание на медицинские карточки других детей из нашего класса – у некоторых уже по толщине на «Войну и мир» тянет. Ну и по итогам медосмотра нашего класса 80 % нуждаются в лечении у офтальмолога, 50 % в 7-8 лет имеют хронический тонзиллит, столько же – аденоиды, 10 % - сколиоз. Это из особо «популярных» болячек.
Об индивидуальных молчу.